Колпакова О. 

Дед Мороз и его братья. Зимние волшебники России

художник: Гамзина-Бахтина Т.

Санкт-Петербург; Москва : «Речь», 2017. - 47 с.: ил.

Формат: 84х108/16. - Тираж: 7 000 экз. - ISBN: 978-5-9268-2373-5

Время, когда уходит старый год и приходит новый, — очень важный период в жизни любого народа. Чаще всего это событие связано с днём зимнего солнцестояния. Наверное, поэтому Ольга Колпакова пишет о «зимних волшебниках России», хотя вот бурятский Сагаан Убугун и тувинский Соок-Ирей приходят к людям в начале весны, а якутский Чысхаан и вовсе летом.
     Как нетрудно догадаться, на страницы своей книги автор пригласила хозяев новогодних праздников со всех уголков России: Адыгеи, Алтая, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Кольского полуострова, Прибайкалья, Удмуртии... Кто-то из этих Дедов Морозов ведёт свою родословную от великанов, кто-то — от Быка Холода. Не все они были добрыми изначально, но теперь их строгость лишь для порядка.
     Каждому Деду Морозу посвящен один разворот: слева — рисунок на всю страницу, на котором изображены «зимний волшебник» и его спутники в праздничной одежде со всеми особенностями национального колорита. Справа читаем о родине персонажа, истории праздника и, что особенно интересно, — краткий пересказ «дедморозовских» легенд и мифов.

6+ BIB Рассказы, повести, романы для детей

     Колпакова, О. Дед Мороз и его братья. Зимние волшебники России : [рассказы] / Ольга Колпакова ; [художник Т. Гамзина-Бахтина]. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. — 47 с. : ил.
     Формат: 84х108 /16. — Тираж: 7 000 экз. — ISBN 978-5-9268-2373-5