Журавлев А. 

Летающие жирафы, мамонты-блондинки, карликовые коровы... От палеонтологических реконструкций к предсказаниям будущего Земли

Москва : «ЛомоносовЪ» , 2016. - 273 с.: ил.

Формат: 60х84/16. - Тираж: 1 500 экз. - ISBN: 978-5-91678-322-3

Книга доктора биологических наук Андрея Журавлёва состоит из довольно обширного вступления и пяти больших глав, в которых популярно и не без юмора излагаются современные научные взгляды на зарождение и развитие жизни на Земле. Палеонтологические реконструкции позволяют увидеть во всех подробностях удивительных существ — от первых бактерий до гигантских насекомых, от морских и летающих ящеров до пещерных львов. Не обойдены вниманием и современные нам сайгаки, лошади Пржевальского, зебры, бизоны, домашние коровы и даже кошки. А предсказания будущего Земли заключаются в анализе добытых палеонтологией данных о давно исчезнувших биоценозах и экосистемах. Эти предсказания точны, ведь законы, по которым живёт биосфера, неизменны — в отличие от самой биосферы. И не будем забывать о влиянии человека на нашу планету.
     Эффектное название книги подкреплено обилием любопытнейших фактов. Например: хрусталики в глазах трилобитов состояли из неорганического кальцита, то есть были каменными и могли светиться в темноте; у креветки-богомола 16 видов цветовоспринимающих клеток, тогда как у людей только два; планктонные водоросли — главные виновники возникновения ураганов и основные «регулировщики» температуры на нашей планете.

0+ BIB Занимательные и популярные науки — Палеонтология — Экология

     Журавлёв, А. Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы... От палеонтологических реконструкций к предсказаниям будущего Земли / Андрей Журавлёв. — Москва : ЛомоносовЪ, 2016. — 273 с. : ил. — (ЛУЧ).
     Формат: 60х84 /16 мм. — Тираж: 1 500 экз. — ISBN 978-5-91678-322-3