Остлер К. 

Карма

переводчик: Карельский Д.

Москва : 4-я улица, 2017. - 456 с.

Формат: 70х100 1/16. - Тираж: 3 000 экз. - ISBN: 978-5-4370-0149-3

«4-я улица» ― импринт, под которым «Розовый жираф» выпускает книги для старших подростков. «Карму», в общем-то, можно и не маркировать по возрасту ― её с интересом прочтёт и совсем взрослый человек, просто как хороший западный роман. Но предложить эту книгу молодым людям имеет смысл: главной героине, которая ведёт очень поэтичный по форме дневник, ещё нет и шестнадцати; рассказывая свою нестандартную, полную трагических происшествий историю, она сохраняет адекватный, осмысленный и искренний голос, обдумывает и проживает случившееся вместе с читателем.
     Отец и мать Дживы были вынуждены уехать из родной Индии в Канаду, поскольку их брак не был принят семьями из-за разности религиозных взглядов. Сикхи, к которым относится отец, верят в единого бога, индусы, чью религию исповедует мать, ― во множество. Прижиться в Канаде и даже просто завести друзей не получается, а взаимной любви оказывается недостаточно, чтобы выжить на чужбине. Мать Дживы впадает в тоску и кончает жизнь самоубийством. Прилетев в Индию похоронить её прах, скорбящие отец и дочь попадают в разгар сикхских погромов, вспыхнувших в 1984 году после убийства Индиры Ганди. Теперь, в разгар конфликта, героине и её отцу предстоит попытаться выжить на собственной родине.
     В английской версии жанр «Кармы» определяется как «повесть в стихах». В переводе Дмитрия Карельского стиховой речи не сохранилось, однако захватывающая необычность формы и поэтичность текста вполне передают замысел автора.

16+ BIB Рассказы, повести и романы для подростков

     Остлер, К. Карма : [повесть] / Кэти Остлер ; [перевод с английского Д. Карельского]. — Москва : 4-я улица, 2017. — 456 с.
     Формат: 70х100 1/16. — Тираж: 3 000 экз. — ISBN 978-5-4370-0149-3