Красильщик А. 

Три четверти

художник: Денисевич К.

Москва : «Белая ворона/Albus Corvus», 2017. - 128 с.: ил.

Формат: 70х100/16. - Тираж: 3 000 экз. - ISBN: 978-5-906640-78-9

Анна Красильщик — заметная публичная фигура (директор издательского бюро TXT, редактор «Arzamas.academy», автор паблика о мероприятиях для детей в «Facebook» «Дети как дети»), однако в качестве писателя для подростков выступает как дебютант.
     Повесть с остроумным названием «Три четверти» рассказывает, казалось бы, вполне типичную историю: двенадцатилетняя девочка переводится в новую школу, где ей предстоит подружиться с одноклассниками, наладить отношения с учителями, влюбиться в самого красивого мальчика. Но здесь ценен контекст: дело происходит в 1990-е и среди прочего рассказывается о политических переменах (в самых общих чертах) и о странном вещном мире четвертьвековой давности (о «видике», блестящих лосинах, кассетах с музыкой «Ace of Base» и тому подобном). Благодаря этому книга становится двуадресной: её можно рекомендовать как родителям ― чтобы те умилились неожиданным совпадениям в воспоминаниях (например, ужасно трогательно наткнуться на описание «Энциклопедии сексуальной жизни» Кан-Натан ― тонкой жёлтой книжечки, по которой, судя по всему, большинство сознательных семей и просвещало своих детей в 1990-х), так и подросткам, которые наверняка оценят остроумие, живость и раскованность повествования.
     Анна Красильщик весело и спокойно описывает все нелепые ощущения и ситуации, связанные с ранним пубертатом, глупыми играми, первой социализацией. В идеале два «адресата» ― взрослый и подросток ― о книге друг с другом поговорят, обсудят узнанное и познанное.

16+ Рассказы, повести, романы для подростков