Калевала: карело-финский народный эпос

художник: Юфа Т., Юфа М. - переводчик: Бельский Л. - сост./ред.: Лённрот Э.

Санкт-Петербург; Москва : «Речь» , 2017. - 400 с.: ил.

Формат: 70х90/8. - Тираж: 2 000 экз. - ISBN: 978-5-9268-2224-0

Строго говоря, это книга не для детей, а для коллекционеров. Тираж невелик, и допечаток скорее всего не предвидится. Но не отметить её нельзя. Во-первых, потому что после довольно долгого перерыва в ней воспроизводится не адаптированный пересказ А. Любарской, а полный поэтический перевод Л. Бельского. Во-вторых, эта книга — в известной мере альбом, подводящий итог почти полувековому осмыслению величественного северного эпоса карельской художницей Тамарой Юфа.
     На протяжении всей своей творческой жизни Тамара Григорьевна создавала станковые композиции на сюжеты «Калевалы». Любовно собранные в единый цикл, они послужили иллюстрациями для новой книги. Художницу интересовали в большей степени женские образы, поэтому так часто мы видим на её картинах не героев, а героинь. И это очень, очень красиво!
     Важное обстоятельство: практически все работы Тамары Юфа, воспроизведённые в книге издательства «Речь», публикуются впервые. Оригинальные композиции находятся в личном собрании художницы, музеях Карелии и у частных коллекционеров в России, Финляндии, Швеции, Франции, США, Норвегии, Австрии.

12+ BIB Фольклор — Наш выбор

     Калевала : карело-финский народный эпос / собрал и обработал Элиас Лённрот ; перевод Леонида Бельского ; художник Тамара Юфа ; [автор послесловия «Пусть сильней печали станут...» Г. Пырьева]. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. — 399 с. : ил. — (Образ Речи).
     Формат: 70х90 /8. — Тираж: 2 000 экз. — ISBN 978-5-9268-2224-0