Нанетти А. 

Мой дедушка был вишней

художник: Минкова С. - переводчик: Красильщик А.

Москва : «Самокат» , 2016. - 160 с.: ил.

Формат: 60х84/16. - Тираж: 3 000 экз. - ISBN: 978-5-91759-414-9

История про дедушку и вишню — о смерти и о том, как её пережить. Анджела Нанетти уверена: смерть — это другая сторона жизни, и она не окончательна, «пока кто-то тебя любит».
     «Мой дедушка...» — повесть-воспоминание. С высоты своих десяти лет её герой, мальчик Тонино, оглядывает прошлое, в котором были мама и папа, бабушка, дедушка, дом с садом, вишня по имени Феличе, посаженная дедушкой в день рождения мамы Тонино, и любимые бабушкой гуси. Называя вещи своими именами, но показывая их глазами маленького человека, не успевшего обзавестись предрассудками, автор избегает чрезмерного драматизма. А ведь дела плохи: сначала умерла бабушка, потом — дедушка, папа с мамой вечно ссорятся, а Феличе хотят срубить. И только нежный возраст Тонино позволяет ему убеждённо произнести слова, перебрасывающие мостик от живых к мёртвым: «...если человека, который умер, не видно, значит, он в кого-то превращается. А если он в кого-то превращается, то, конечно, выбирает кого-то, кто ему раньше очень нравился». Поэтому бабушка наверняка стала гусыней, а дедушка — вишней.
     Такие фантазии утешат разве что ребёнка, да и то ненадолго. А вот забота друг о друге и о том, что было дорого ушедшим, может подарить оставшимся душевный покой и сознание того, что жизнь продолжается. Во всяком случае, Тонино, потерявшему любимых бабушку с дедушкой, но спасшему Феличе, снятся не кошмары, а вишня, которая «вся трясётся, будто от хохота». Разумеется, это всего лишь сон, «но раз уж деревья умеют дышать, почему бы им и не смеяться?»

6+ BIB Рассказы, повести, романы для детей и подростков — Наш выбор

     Нанетти, А. Мой дедушка был вишней : [повесть] / Анджела Нанетти ; иллюстрации Светланы Минковой ; перевод с итальянского Анны Красильщик. — [3-е изд.] — Москва : Самокат, 2016. — 158 с. : ил. — (Лучшая новая книжка).
    Формат: 60х84 /16. — Тираж: 3 000 экз. — ISBN 978-5-91759414-9