Лапачек И. 

Загадки детектива Щуки

художник: Калоусек И. - переводчик: Тименчик К.

Москва : «Белая ворона/Albus Corvus», 2016. - 108 с.: ил.

Формат: 165х245. - Тираж: 5 000 экз. - ISBN: 978-5-906640-66-6

Комиксы о проницательном детективе Щуке с 1971 года целых 16 лет рисовал знаменитый чешский художник, иллюстратор, карикатурист и мультипликатор Иржи Калоусек. Специалисты неизменно отмечают две особенности его творческой манеры: чёрный юмор и двойной смысл многих его работ, а также очень серьёзный, глубокий подход к иллюстрации. Авторитетный чешский искусствовед Власта Чигакова-Ноширо писала: «Я всегда ловила себя на мысли, что у меня нет необходимости читать литературную основу, чтобы понять изображенное. Иллюстрации всегда были самодостаточными <...>».
     В «Загадках детектива Щуки», предназначенных для детей младшего и среднего школьного возраста, двойного смысла нет, да и юмор, разумеется, не чёрный. Он сдержанный и ненавязчивый и проявляется главным образом в том, что внешность пухленького детектива в нелепых очках забавно противоречит его стремительному, хищному имени. Такой юмор не мешает читателю сосредоточиться на мелочах, которые помогают наблюдательному Щуке раскрывать преступления. Что касается самодостаточности рисунков, то их можно сравнить с детально проработанными театральными мизансценами.
     Детективные сюжеты и короткие тексты комикса придумывал Иржи Лапачек, в те годы заместитель директора известнейшего чешского издательства «Альбатрос».

6+ BIB Книжки-картинки — Комиксы

     Калоусек, И. Загадки детектива Щуки : [комиксы] / иллюстрации: Иржи Калоусек ; текст: Иржи Лапачек ; перевод [с чешского]: Ксения Тименчик. — Москва : Белая ворона / Albus Corvus, 2016. — 106 с. : ил.
     Формат: 165х245 мм. — Тираж: 5 000 экз. — ISBN 978-5-906640-66-6