Уайт Т. Х. 

Отдохновение миссис Мэшем

художник: Кормер Т. - переводчик: Ильин С.

Москва : «Белая ворона/Albus Corvus» , 2016. - 288 с.: ил.

Формат: 70х100/16. - Тираж: 5 000 экз. - ISBN: 978-5-906640-68-0

В сущности, это большая рождественская сказка.
     Есть сирота — десятилетняя девочка Мария в очках и с косичками. Есть два злодея — гувернантка мисс Браун и викарий мистер Хейтер, люди «настолько гнусные, что, пытаясь беспристрастно их описать, сталкиваешься с немалыми трудностями». Есть преданные друзья — старый Профессор, стряпуха по прозвищу Стряпа и верный пес Капитан, имеющий свои взгляды на жизнь. Наконец, события происходят на территории совершенно романтической — в самой глуши графства Нортгемптоншир, посреди разоренного временем родового поместья, в огромном замке, носящем имя Мальплаке, который «был в четыре раза длиннее Букингемского дворца», а построили его когда-то предки девочки Марии, которые были герцогами.
     И вот эта самая Мария случайно обнаруживает лилипутов посреди Шахматного озера, на крошечном островке, в старой беседке, называвшейся когда-то «Отдохновение миссис Мэшем». Да-да, тех самых лилипутов, о которых писал Свифт.
     А Теренс Хенбери Уайт продолжил историю Гулливера. И сделал это великолепно. Невероятная интрига разворачивается посреди полуразрушенных Обелисков, Храмов, Колонн и Дворцовых Мостов. Если бы автор не обмолвился ненароком, что в этом вот красивом шарфе Мария «потом» венчалась, можно было бы подумать, что она того и гляди погибнет. А какой конец!
     Написан роман превосходно. Это настоящая литература, где не бывает случайных слов и ткань повествования, прирастая по строчке, на глазах приобретает любые оттенки: повествовательные, юмористические, сатирические, элегические...
     Великолепны и «Примечания». Они помещены в конец книги, как положено, и содержат лаконичные, невероятно информативные комментарии к каждой главе, к каждому слову, которое может показаться непонятным. Нет, не так: к каждому слову, сквозь которое можно заглянуть вглубь истории и культуры.
     В общем, это замечательная книга, доступная и необходимая всем читателям, начиная с десятилетнего возраста.

12+ BIB Рассказы, повести, романы для подростков — Наш выбор

     Уайт, Т. Х. Отдохновение миссис Мэшем : [роман] / Теренс Хэнбери Уайт ; перевод с [английского] Сергея Ильина ; иллюстрации Татьяны Кормер. — Москва : Белая ворона / Albus Corvus, 2016. — 287 с. : ил.
     Формат: 70х100 /16. — Тираж: 5 000 экз. — ISBN 978-5-906640-68-0