Леонард М. Г. 

Фавр. Восстание жуков

переводчик: Лахути М.

Москва : Робинс, 2016. - 304 с.: ил.

Формат: 60х90 1/16. - Тираж: 15 000 экз. - ISBN: 978-5-4366-0388-9

На первый взгляд, это обычная приключенческая фантастика. Мальчик по имени Даркус, тринадцати лет, становится сиротой: его отец Бартоломью Катл в один отнюдь не прекрасный день исчезает из запертого кабинета лондонского Музея естествознания. Сюжет поначалу не слишком-то увлекает, но автор — разумеется, англичанка — делает всё как надо: умело сплетает интригу, мастерски создаёт атмосферу недосказанности (у Даркуса внезапно появляется странный друг — очень крупный жук-носорог), и скоро обнаруживаешь, что до развязки уже рукой подать, настолько захватывающе выстроено повествование.
     Для Майи Г. Леонард это дебют в литературе: книга, открывающая задуманную трилогию, появилась на свет весной 2016 года. Успех оказался заметным, роман получил лестные отзывы и хорошо продавался. Будучи новичком, писательница пока ещё не рискует слишком далеко отступать от канонов приключенческого жанра, поэтому на всей её истории лежит печать некоторой предсказуемости, да и главная злодейка очень уж напоминает какую-нибудь Круэллу Де Виль, но в целом книга «Фабр. Восстание жуков» (в оригинале — «Beetle Boy») ярко выделяется на общем фоне популярной подростковой беллетристики.
     Кроме необременительного чтения, издатели предлагают подросткам ещё одну забаву, вполне в духе нашего времени. «Скачай приложение "Живая картинка" в Google Play и AppStore, — читаем на задней крышке переплёта. — Наведи телефон или планшет на обложку и СДЕЛАЙ СЕЛФИ с главным героем книги — ЖУКОМ-НОСОРОГОМ, а потом поделись им в своих социальных сетях».

12+ BIB Фантастика, фэнтези

     Леонард, М. Г. Фабр. Восстание жуков : [роман] / Леонард Майя Г. ; перевод с английского Майи Лахути. — Москва : Робинс, 2016. — 301 с. : ил.
     Формат: 60х90 1/16. — Тираж: 15 000 экз. — ISBN 978-5-4366-0388-9