Трынцы-брынцы, бубенцы: русские народные потешки, прибаутки, заклички, считалки, дразнилки, колыбельные песни

художник: Попов Н.

Санкт-Петербург; Москва : «Речь», 2016. - 144 с.: ил.

Формат: 60х90/8. - Тираж: 5 000 экз. - ISBN: 978-5-9268-2219-6

Очередной книгой серии «Читаем с Библиогидом» стало переиздание сборника русского детского фольклора «Трынцы-брынцы, бубенцы...», составленного фольклористом-музыковедом Георгием Науменко и вышедшего в 1984 году.
     Разношёрстный сборник, включающий в себя больше сотни всевозможных детских фольклорных песенок, прибауток, поговорок, художник Николай Попов сумел собрать в единое пространство. В его основе — переходящий с разворота на разворот (с небольшими вариациями) пейзаж: бурая или сизая бугристая земля, ветхие заборы, далёкие домишки, низкий горизонт и над ним ― огромное, высокое, чистое, не заполненное ничем, кроме цвета и света, небо. Листая книгу, ребёнок перебирается от рассвета к сумеркам, от яркой дневной ясности к тусклому предгрозовому свечению, от утра к ночи и снова к рассвету. Через это изменение света нарисованные просторы наполняются течением времени, и ― чудо! ― обретая хронотоп, пространство оживает, создаётся новый необычный мир. Это сотворение, удивительное само по себе, отдельно прекрасно тем, что совершается в честь лишь веселья и забавы, для той безбашенной игры, что разворачивается тут и там на разноцветных страницах книги.
     Сборник, выпущенный «Речью», отличается от прежнего и оформлением, и содержанием. Не все оригинальные иллюстрации сохранились, поэтому в нём нет нескольких разворотов либо они заменены вариантами. Однако у нового издания есть и преимущества: теперь все иллюстрации воспроизведены максимально близко к тому, как их нарисовал художник, и оно неожиданно оказалось светлее и радостней, чем мы привыкли о нём думать.

0+ BIB Фольклор — Наш выбор

     Трынцы-брынцы, бубенцы... : русские народные потешки, прибаутки, заклички, считалки, дразнилки, колыбельные песни / художник Николай Попов. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. — 143 с. : ил. — (Читаем с «Библиогидом»).
     Формат: 60х90 /8 мм. — Тираж: 5 000 экз. — ISBN 978-5-9268-2219-6