Чуковский К. 

Муха-Цокотуха

художник: Конашевич В.

Москва : «Мелик-Пашаев» , 2016. - 12 с.: ил.

Формат: 60х90 1/8. - Тираж: 5 000 экз. - ISBN: 978-5-00041-182-7

Корней Чуковский и Владимир Конашевич не всегда были классиками. Бесчисленные маленькие читатели легендарных стихов и не подозревают, какие трудности пришлось преодолеть их автору и первому иллюстратору.
     «Мухина свадьба» (первоначальное название «Мухи-Цокотухи»), вышедшая в 1924 году, подверглась обвинениям в прославлении мещанства, накопления, и даже «отживших форм жизни», то есть именин и свадеб. Муху подозревали в том, что она — «переодетая принцесса», а Комар — «переодетый принц». Нелегко было и художнику, десятки раз переделывавшему картинки. В. Конашевич говорил шутя, что «легче нарисовать Катюшу Маслову, чем Муху-Цокотуху».
     Издательство «Мелик-Пашаев» даёт возможность увидеть редкое (6-е) издание 1927 года, где впервые на обложке появилось заглавие «Муха Цокотуха». Иллюстрации многое говорят о времени и о художнике. Это ещё не те, знакомые нам композиции Конашевича, с их мягкими очертаниями, волнистыми линиями, переливающимся цветом и радостью в каждом штрихе. В ранней «Мухе Цокотухе» — острый рисунок, плакатные краски: красная, чёрная, жёлтая и голубая оттенка морской волны. Герои очеловечены: Муха — барышня, Комар похож сразу и на гусара, и на красноармейца; у Паука физиономия кулака-мироеда с агитплаката. Но уже видно то бережное и любовное отношение к каждому персонажу, которое всегда будет свойственно художнику. У каждой букашки своё лицо и повадка, каждый мил, забавен или страшен по-своему.
     Рядом с аляповатыми, бессмысленными изображениями пучеглазой Мухи-Цокотухи в некоторых современных изданиях книга 1927 года выглядит образцом настоящего искусства; отголоском того времени, когда всё только начиналось — новая детская литература и новый рисунок для детей.

0+ BIB Стихи — Литературные сказки

     Чуковский К. Муха-Цокотуха : [сказка в стихах] / [Корней Иванович Чуковский ; художник Владимир Михайлович Конашевич]. — Москва : Мелик-Пашаев, 2016. — 12 с. : ил.
     Формат: 60х90 1/8. — Тираж: 5 000 экз. — ISBN 978-5-00041-182-7