Хьюз Т. 

Железный человек

художник: Дэвидсон Э. - переводчик: Галина М.

Москва : «Карьера Пресс» , 2016. - 144 с.: ил.

Формат: 60х84/16. - Тираж: 3 000 экз. - ISBN: 978-5-00074-088-0

Имя Хьюза неплохо знакомо у нас любителям поэзии, но любителям детских книг — едва ли. Между тем, Хьюз не только заметный англоязычный поэт (его поколение пришло следом за Элиотом и Оденом), но и детский писатель. И в первую очередь книга «Карьеры пресс» важна именно потому, что детское произведение автора с мировым именем наконец-то опубликовано по-русски, причем в хорошем переводе. Второе: книга издана просто и без специальных изысков, но приэтом очень хорошо. Едва возьмешь, сразу понимаешь: иллюстрации Эндрю Дэвидсона находятся в тесном диалоге с текстом, делая книжку своеобразным объектом, который приятно взять в руки.
     Что до текста, то любителей эффектных историй он может разочаровать: нет игры со смыслами и прочих экспериментов, часто появляющихся в переводных детских книгах. Более того: здесь не увидишь сразу и какой-то особенной «поэтичности». Простая история железного гиганта с немудреной моралью в конце: самый страшный злодей есть отражение человеческой агрессии и злости. Куда менее витиевато, чем многочисленные смыслы, к примеру, сказки Экзюпери. Однако в простоте заключена главная сила и вся «поэзия» истории. Лаконичное повествование, в котором нет ничего лишнего, с каждой страницей становится все более убедительнвм, а союз с картинками делает книжку предельно стильной и законченной.

6+ BIB Литературные сказки

     Хьюз, Т. Железный человек : [сказка] / Тэд Хьюз ; иллюстрации Эндрю Дэвидсона ; [перевод с английского М. Галиной]. — Москва : Карьера Пресс, 2016. — 139 с. : ил.
     Формат: 60х84/16. — Тираж: 3 000 экз. —ISBN 978-5-00074-088-0