Кузнецова Ю. 

Первая работа. Книга 1

художник: Двоскина Е.

Москва : Издательский дом «КомпасГид» , 2016. - 256 с.: ил.

Формат: 60х90/16. - Тираж: 3 000 экз. - ISBN: 978-5-00083-261-5

Десятиклассница Маша Молочникова поедет в Барселону совершенствовать любимый испанский язык, если заплатит 250 евро. Лишних денег в семье нет, единственный выход — репетиторство. Так Маша неожиданно для себя стала «Марь Николавной», учительницей шестилетней Даны, мама которой решила, что это будет прелестно: петь вместе с дочерью караоке в баре многозвёздного барселонского отеля. Разумеется, по-испански.
     Юлия Кузнецова развивает сюжет в традиционном направлении: её героиня, оказавшись в ситуации, когда необходимо думать и действовать самостоятельно, быстро взрослеет. Маша выходит в большой мир и в прямом, и в переносном смысле. Раньше были школа, языковые курсы, родители и смешливая тётя Катя с племянником Гусей. Маша даже ни с кем не дружила, так — приятельствовала. Привычные, понятные отношения. А теперь круг общения Маши, увеличившись незначительно (добавились всего два человека — Дана и её няня), стал качественно иным. Пытаясь достучаться до упрямой ученицы, новоявленный педагог анализирует свои и чужие слова и поступки, стремится понять мотивы и спрогнозировать последствия. В итоге Маша избавляется от изрядной доли наивности и неосознанного подросткового эгоизма.
     «Первая работа», как и другие повести Кузнецовой, увлекательна, динамична и в меру эмоциональна, её сюжет хорошо проработан. Рисунков в книге немного, они чёрно-белые, напоминают жанровые зарисовки.

12+ BIB Рассказы, повести, романы для подростков

     Кузнецова, Ю. Первая работа : повесть / Юлия Кузнецова ; художник ЕвгенияДвоскина. — Москва : КомпасГид, 2016. — 256 с. : ил.
     Формат: 60х90 /16. — Тираж: 3 000 экз. — ISBN 978-5-00083-261-5