Пушкин А. С. 

У лукоморья...

художник: Бычков М.

Санкт-Петербург; Москва : «Речь» , 2016. - [48] с.: ил.

Формат: 70х108 1/8. - Тираж: 7 000 экз. - ISBN: 978-5-9268-2277-6

В послесловии художник рассказывает о том, что к поэзии великого Пушкина подступался с трепетом и робостью, долго размышлял над каждым словом, пытался понять и представить, какими должны быть герои. Кажется, робость всё-таки победила, потому что на выходе получился этакий широкоэкранный диафильм — цикл красочных картинок-разворотов и подписей к ним, с характерными для диапроектора скруглёнными уголками кадра и тяжёлым, жирным (без засечек) шрифтом.

     Пушкинских персонажей Бычков изображает вполне традиционно, хотя и не без иронии: имеются румяные богатыри (в количестве), носатый Кащей, чахнущий над златом (в большом количестве), лохматая Баба Яга в ступе и хвостатая русалка. «Кота учёного» художник заставил ходить по цепи на задних лапах, памятуя о пушкинской пометке на полях рукописи: «Кот, несхожий ни с каким котом». Добиться таким способом несхожести не удалось, поскольку активно жестикулирующий кот стал напоминать кота из «Понедельника...» братьев Стругацких, что добавило книге непредусмотренного комизма.
     А вот работа издательства заслуживает похвал. Книга выглядит роскошно и, несомненно, найдёт своего читателя.

0+ BIB Стихи — Русская классическая литература

     Пушкин, А. С. У лукоморья... : [стихотворение] / Александр Сергеевич Пушкин ; художник Михил Бычков. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. — 31 с. : ил. — (Образ Речи).
     Формат: 70х108 1/8 — Тираж: 7 000 экз. — ISBN 978-5-9268-2277-6