Яковлев Ю. 

Семеро солдатиков: сказка

художник: Вальк Г.

Санкт-Петербург; Москва : «Речь» , 2016. - 72 с.: ил.

Формат: 84х108/16. - Тираж: 5 000 экз. - ISBN: 978-5-9268-2201-1

Это сказка, но сам Юрий Яковлев назвал её рассказом, потому что волшебства в ней практически нет. Разве вот это: когда солдатики ушли, «военная одежда мальчика превратилась в самую обыкновенную, а вместо сапог с подковками под стулом появились сильно потёртые тапочки». А то, что мальчик Оля перестал быть размазнёй и его больше не колотит даже Зинка Пантера — что ж тут сказочного? Просто оловянные солдатики, которых Оля просил ему прислать, оказались настоящими и пришли не по почте, а по обыкновенной дороге. Они стали Оле друзьями, которых у него не было, с ними он играл в футбол, нырял с аквалангом и делал много разных мужских дел. Оля и сам не заметил, как стал Олегом — собранным, смелым, терпеливым, ответственным.
     «Семеро солдатиков» впервые были напечатаны в журнале «Пионер» за 1981 год, а уже в следующем году появился одноимённый художественный фильм. Книгой сказка вышла ещё год спустя, в 1983-м, с цветными рисунками Генриха Валька. Наверное, «книжному» художнику трудно создать таких персонажей, которые могли бы конкурировать с популярными киногероями, но Вальку это удалось. Его иллюстрации к сказке выполнены в «фирменой» манере: энергичной, эмоциональной, чрезвычайно выразительной и чуточку насмешливой. Художник словно говорит, что армейский антураж тут не главное и не на него нужно обращать внимание. Воспроизведены иллюстрации с оригиналов и очень качественно напечатаны, как, собственно, и вся книга.

6+ BIB Литературные сказки

     Яковлев, Ю. Семеро солдатиков : сказка / Юрий Яковлев ; рисунки Г. Валька. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. — 71 с. : ил. — (Любимая папина книжка).
     Формат: 84х108 1/16. — Тираж: 5 000 экз. — ISBN 978-5-9268-2201-1