Ершов П. 

Конёк-горбунок

художник: Олейников И.

Москва : «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА» , 2016. - 64 с.: ил.

Формат: 60х90/8. - Тираж: 3 500 экз. - ISBN: 978-5-903406-59-3

В этом проекте — а перед нами не что иное как арт-проект — главное действующее лицо — художник. Игорь Олейников попытался сдуть пыль с традиции иллюстрирования «Конька-горбунка» и предложил своё видение хрестоматийного произведения. Уже изображение на переплёте спорит чуть не со всеми прежними мастерами, когда-либо оформлявшими знаменитую сказку и, не мудрствуя лукаво, помещавшими на обложку летящего (слева направо или справа налево) Ивана верхом на верном коньке. Внутри споров не меньше. В поисках свежей трактовки Олейников использует приёмы, заимствованные, вероятно, из комиксов и графических романов, чередует большие полосные и разворотные иллюстрации с оборочными, которые даёт как следующие друг за другом кадры, что неизбежно вызывает ассоциации ещё и с кинематографом. Сходство усиливается за счёт предельной динамичности и экспрессивности большинства изображений. Сказочных персонажей художник часто застает в экстремальной ситуации, фиксирует в неожиданном ракурсе — они или куда-нибудь несутся, или дерутся, или вопят (мы видим разинутые рты). Идея, в общем, ясна: чтобы приблизить классику к современности, необходимы сильные, бьющие на эффект средства, иначе завладеть читательским вниманием вряд ли удастся.
     Можно ли назвать олейниковскую версию «Конька-горбунка» безоговорочной удачей, вопрос непростой. По-видимому, такова судьба любого эксперимента: к новому нужно сначала привыкнуть, пережить, осмыслить, а уж потом станет понятна степень его жизнеспособности.

12+ BIB Стихи — Литературные сказки — Русская классическая литература

     Ершов, П. Конёк-горбунок : [стихотворная сказка] / Пётр Ершов ; художник Игорь Олейников. — Москва : КОНТАКТ-КУЛЬТУРА, 2016. — 63 с. : ил.
     Формат: 60х90 /8. — Тираж: 3 500 экз. — ISBN 978-5-903406-59-3