Детям и о детях. 2015. Вып. 4 (13)

Дорогие коллеги!

   Представляем вашему вниманию завершающий 2015 год выпуск рекомендательного каталога «Детям и о детях: издательства России сегодня». Как всегда, в нём представлены книги для всех категорий читателей — от малышей до родителей и других руководителей детским чтением.
   В этот выпуск составители каталога — сотрудники отдела рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки — решили включить две книги, маркированные знаком «18+».
   О том, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» несовершенен, знают все, в том числе сами законодатели. А главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова считает, что «в законе представлены невообразимые формулировки недопустимых в книгах для детей и подростков тем». Однако издатели не только дисциплинированно выполняют требования ФЗ-436, но и нередко перестраховываются. Поэтому немало книг, достойных внимания подростковой аудитории, выпадают из поля зрения библиотекарей. И именно поэтому на книгах Нила Геймана и Бел Кауфман появился «запрещающий» знак «18+».
   Нил Гейман — известнейший писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. В разные годы Гейман удоставаился многих престижных наград, среди которых Всемирная премия фэнтези (1991), Мифопоэтическая премия (1999), премии Хьюго и Небьюла (2002). Творчество Геймана пронизано мрачной иронией. Его знаменитую «Коралину» критика охарактеризовала как «"Алису в Стране Чудес"», написанную Стивеном Кингом». Тем не менее, в 2009 году книга с не самым весёлым названием «История с кладбищем» принесла Гейману медаль Джона Ньюбери, а мы знаем, что эту литературную премию присуждают в США за выдающийся вклад в американскую литературу для детей.
   Бел Кауфман — американская писательница, учитель по профессии. Её книга «Вверх по лестнице ведущей вниз» признана классикой школьного романа.
   Иная крайность: «Золотых ступенек ряд» известного исследователя детской литературы Е. Путиловой, несомненно, написанный для взрослого читателя, издатели маркируют знаком «12+». Вместе с другими («Кабинет фей» мадам д'Онуа и «Мои истории о художниках книги и о себе» В. Чижикова) это «взрослое» издание поможет понять истоки литературы для детей, оценить её современное состояние.
   Завершает каталог небольшая подборка книг о зиме, Новом годе и Рождестве.
   В разделе «Издательства» читайте об издательствах «Ладомир» и «АСТ-ПРЕСС», чьи книги представлены на страницах каталога впервые.
   Дорогие коллеги! Для составителей каталога очень важно ваше мнение. Адрес для отзывов, предложений и замечаний прежний: spravka@rgdb.ru

   Над выпуском работали: Виноградова О.В., Захаров К.А., Казюлькина И.С., Копейкин А.А., Малая С.В., Переслегина М.В., Савушкина Н.К., Четверикова Л.Н.
   Техническая поддержка: Гавришин И. С.

 
Разделы :
Название раздела количество
picture for subcategory  Отечественная художественная литература 29
picture for subcategory  Зарубежная художественная литература 22
picture for subcategory  Познавательная литература 32
picture for subcategory  Педагогам, родителям, психологам 9
picture for subcategory  Книги о Новом годе и Рождестве 8